?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет!
Наконец-то и я добралась к праздничным рецептам и решила начать свои эксперименты с "Рождественского полена", рецепт которого нашла у dudukka за что большое спасибо)
Честно скажу, попробовать пока что не успели, т.к. делали вчера поздно вечером, а украшала уже утром, так что пока что мой "шедевр" настаивается в холодильнике и ждёт прихода любимого мужа с работы.
Приготовление этого сладкого чуда было весьма увлекательным: сначала я чуть не испортила бисквит, но муж быстро исправил ситуацию, а затем ганаш не хотел взбиваться, но я была весьма напористой и всё получилось)
IMG_7635

Слова автора:
Состав на 1 полено (небольшое 4-6 порций):

Бисквит:
4 яйца
125 г сахарной пудры
125 г муки пшеничной в/с
щепотка соли
ароматизатор (ром)

Ганаш (шоколадный крем):
50 сливочного масла
200 мл сливок для взбивания 35%
200 г шоколада темного 70%

Сироп:
150 г сахара
100 мл воды
ароматизатор по вкусу (* я брала ванильный экстракт)

IMG_7636

Приготовление:
Сироп:
Смешиваем сахар, воду и ароматизатор и варим до полного растворения сахара.

Бисквит:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Яйца делим на белки и желтки.
В желтки добавляем сахарную пудру и ароматизатор. Смешиваем до однородного состояния, похожего на сливочный крем.
Белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
Частями добавляем белки к желткам и аккуратно смешиваем.
Просеиваем сверху муку и снова аккуратно перемешиваем.
На противень кладем бумагу, смазываем её растительным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
Выкладываем тесто на лист, разравниваем и отправляем в духовку на 10-15 минут (следите по цвету!).
Переворачиваем лист на чистое полотенце. Снимаем бумагу.
Обрезаем края. формируя прямоугольник.
Пропитываем сиропом (не надо слишком увлекаться), он поможет легче свернуть рулет, бисквит не будет трескаться. Сворачиваем рулет с помощью полотенца (полотенце должно находиться между слоями бисквита). Оставляем при комнатной температуре часа на 3-4.

Ганаш.
Ставим на огонь сливки и сливочное масло. Доводим до кипения.
Снимаем с огня. Кладем в сливки кусочки шоколада и хорошо размешиваем.
Переливаем шоколад в чашу для миксера и ставим взбивать на средней скорости (у меня 4) до воздушной пористой массы. Взбивается долго, минут 15-20.

Сборка:
Разворачиваем рулет, смазываем ганашем.
Сворачиваем рулет, заворачиваем в полотенце и убираем в холодильник часа на 3. Ганаш накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре.
Через три часа достаем рулет. Разворачиваем и отрезаем небольшую часть с одного края.
Прикладываем её к полену. Место соединения лучше тоже смазать ганашем. Обмазываем со всех сторон кремом, формируя линии, как кора у дерева.
Украшаем и ставим в холодильник застывать.

И теперь сидим в ожидании вкусного угощения, которое обязательно создаст праздничное новогоднее настроение, а также окутает весь дом этим потрясающим ароматом шоколада.

IMG_7639

Всем сладких выходных)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
agro_al
25 дек, 2013 08:22 (UTC)
Натуральное!!!
*это не только о составе, но и о внешнем виде).
С наступающим, Танюш!
vedmuska
25 дек, 2013 14:47 (UTC)
Спасибо)
С Наступающим, Оленька, всего только самого доброго в приходящем году)
( 2 комментария — Оставить комментарий )